遠泳大会を終えた26日の夜,区長事務所にて反省会が行われました。
今日の思い出や,まったく関係のない話などなど…,それぞれにおしゃべりを楽しんでいます。
また,5・6年生が,指導してくださったH先生へお礼の言葉を述べました。
(焼酎のプレゼント付き)
お返しのハグもあります。
6年生は,これまでに学んだことを下級生たちにつないでいくという責務があります。
その後,遠泳の練習に参加した3・4年生も含め,全員でおうちの方,先生方にお礼を言いました。
今年の経験を,来年の遠泳大会やこれからの生活に生かしていってほしいと思います。
また,学校近くのボルダリング施設のKさんも反省会へ参加されました。
遠泳中は,SUPで子どもたちを見守ってくださったKさん。
次回,ボルダリング体験もさせていただけるということで,また運動好きの子どもが増えそうです!
楽しい時間はあっという間に過ぎ,お開きの時間となりました。
次の行事・活動に向けて,これからも学校・PTA・地域で協力していきましょう!
本日,第26回われは海の子黒潮の子「浦田遠泳大会」が予定どおり浦田海水浴場にて行われました。
上西小は後半に泳ぐ,Bグループ。
がんばるぞ,お~~~~っ!!
滑り出しは順調です。
少し後れてしまった子もいましたが,規定の約1000mを・・・,
全員泳ぎ切りました!!
みんなでゴールの記念撮影。
完泳証は,代表のTさんが受け取りました。
まずは今大会が無事に実施され,けがや事故等なく終われたことが何よりでした。
そして,見事完泳したみんな,おめでとう!!
(6年生は昨年の分まで頑張れたことだと思います)
また一つ,心の中に大きな財産が刻まれましたね。
これまでの練習や本番での見守り,応援に携わってくださった保護者の皆様,地域の皆様,先生方,
大会運営に向けて御尽力いただいた関係者の皆様,
(素晴らしい写真を提供してくださったO沢さん,ありがとうございました!)
22日(日)は,PTA主催の親子海水浴,そしてバーベキューでした。
各自昼食をとって,13時30分に浦田海水浴場に集合!
最高のお天気でした。
一方,5・6年生は遠泳の練習です。
隊列や安全面を確認して練習を始めます。
今回は,以前本校に在籍していたRさんも一緒に泳いでくれました。
こちらは1~4年生の様子。
それぞれ海を満喫しています。
こちらは5・6年生。
本番前の最後の練習になるかもしれません。
全員がしっかりと泳げていました。
夕方からは,区長事務所にてバーベキュー。
底なしの元気の良さに驚かされます。
楽しい一日でした!
本日20日(金)は1学期の終業式でした。
全員体育館に集まり,ビシッと式に臨みました。
まずは,校長先生のお話です。
みんなが1学期に頑張ったことや,夏休みの生活で気をつけてほしいことなどをお話されました。
お話を聞く姿勢もバッチリです!
1・2年生代表 Sさん
3・4年生代表 Kさん
5・6年生代表 Rさん
それぞれが1学期を振り返り,夏休みや2学期に向けての抱負などを述べました。
終業式のあとは,表彰式も行いました。
各学年の多読賞の発表です。
1学期間で100冊を超えた子が4人!
一番多い子は134冊の本を借りて読んだそうです。
次に,生徒指導担当の先生より夏休みの生活で注意してほしいことについてお話をしてもらいました。
それぞれに注意が必要です。
続いて保健関係のお話です。
並べ替えると「あ」「つ」「さ」「に」「ま」「け」「な」「い」になる
風鈴を使ったお話でした。
また,最後に,今月末から産休に入られる事務の先生の紹介がありました。
さあ,明日から夏休み。
今日聞いたお話を生かして,それぞれに目標をもって,充実した毎日を過ごしてほしいと思います。
7日の土曜授業では,市営プールでの最後の水泳学習を行いました。
今回はまず,着衣水泳からスタートです。
長袖・長ズボンでプールに入ります。
服を着たまま,水の中を走ってみよう!
次は,浮いてみよう。
さすが上学年!
万が一の時に備えて,しっかりと練習することができました。
自分の命は,まず自分で守れるように!
着衣水泳の後は,お待ちかねの自由時間です。
服を脱いで,スタンバイ。
だれが一番長く潜れるかな?
楽しいひとときを過ごしました。
最後に,水泳学習や遠泳練習で2か月間お世話になった市営プールの方に挨拶をして帰りました。
来年の水泳学習も頑張りましょうね!
お待たせしました,そば打ち体験(後編)です。
こねた生地を伸ばしたところからですね。
前回麺棒(のし棒)を使って伸ばしたのですが,さらに薄く伸ばしていきます。
伸ばして,伸ばして・・・,
薄く,四角い生地に仕上がってきました。
それでは,いよいよ,包丁を使って・・・,
切ります!
切ります!
慎重に切ります!
M先生も切ります!しかも慣れた手つきで!
そして,切った麺を茹でていきます。
いよいよクライマックス!
できた?できたの?
そばです!!
完成したところで4校時が終了。
脇田さんにお礼のあいさつをして終わりました。
その後,(給食の時間でしたが・・・)さっそくみんなでいただきました。
おいしい!
おいしい♪
貴重な体験ができました。
脇田さんはじめ,御協力いただいた皆さん,本当にありがとうございました。
13日(金)の3・4校時に,そば打ち体験を行いました。
そばを育てて収穫し,脱穀を済ませた3・4年生。
そこに1・2年生も加わって,13名での体験です。
講師の脇田先生が,先日脱穀したそばの実を粉にしてくださっていました。
しかし,子どもたちにも体験をと,地域の方にお借りした石臼で,そばの実を挽く活動をやってみました。
(馬場先生,ありがとうございました!)
さて,次はいよいよそば打ちです。
そば粉と中力粉,さらに水をしっかりと混ぜていきます。
できました!
少し平べったくして…,
麺棒で伸ばしていきます。
さあ,これがどんな麺になるのでしょう…?
続きは次回!
(~その2へ続く~)