« 担任の先生がいない時間 | メイン | そば打ち体験 ~その2~ »

2018年7月14日 (土)

そば打ち体験 ~その1~

13日(金)の3・4校時に,そば打ち体験を行いました。

そばを育てて収穫し,脱穀を済ませた3・4年生。

そこに1・2年生も加わって,13名での体験です。

講師の脇田先生が,先日脱穀したそばの実を粉にしてくださっていました。

Img_8283

しかし,子どもたちにも体験をと,地域の方にお借りした石臼で,そばの実を挽く活動をやってみました。

(馬場先生,ありがとうございました!)

Img_8293

Img_8306 そばの実が粉になっていく様子がよく分かりました。

さて,次はいよいよそば打ちです。

そば粉と中力粉,さらに水をしっかりと混ぜていきます。

Img_8321

Img_8328 混ぜて,混ぜて,

Img_8359 力を合わせて,混ぜて,

Img_8370 そして,力を込めてこねていきます。

Img_8373 最後の仕上げは先生が…,

できました!

Img_8377

少し平べったくして…,

Img_8387

Img_8389

麺棒で伸ばしていきます。

Img_8401

Img_8402

Img_8407

Img_8408 生地がだいぶ伸びてきました。

さあ,これがどんな麺になるのでしょう…?

続きは次回!

(~その2へ続く~)

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング