« そば打ち体験 ~その1~ | メイン | 今年度最後の水泳学習 »

2018年7月17日 (火)

そば打ち体験 ~その2~

お待たせしました,そば打ち体験(後編)です。

こねた生地を伸ばしたところからですね。

Img_8419 前回麺棒(のし棒)を使って伸ばしたのですが,さらに薄く伸ばしていきます。

Img_8424

伸ばして,伸ばして・・・,

Img_8423

薄く,四角い生地に仕上がってきました。

それでは,いよいよ,包丁を使って・・・,

Img_8433

切ります!

Img_8438

切ります!

Img_8432

慎重に切ります!

Img_8444

M先生も切ります!しかも慣れた手つきで!

そして,切った麺を茹でていきます。

いよいよクライマックス!

Img_8447

できた?できたの?

Img_8456

そばです!!

Img_8457

完成したところで4校時が終了。

脇田さんにお礼のあいさつをして終わりました。

Img_8461

その後,(給食の時間でしたが・・・)さっそくみんなでいただきました。

Img_8463

おいしい!

Img_8479

おいしい♪

Img_8471

貴重な体験ができました。

脇田さんはじめ,御協力いただいた皆さん,本当にありがとうございました。

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング