そば打ち体験 ~その1~

13日(金)の3・4校時に,そば打ち体験を行いました。

そばを育てて収穫し,脱穀を済ませた3・4年生。

そこに1・2年生も加わって,13名での体験です。

講師の脇田先生が,先日脱穀したそばの実を粉にしてくださっていました。

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しかし,子どもたちにも体験をと,地域の方にお借りした石臼で,そばの実を挽く活動をやってみました。

(馬場先生,ありがとうございました!)

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Img_8306 そばの実が粉になっていく様子がよく分かりました。

さて,次はいよいよそば打ちです。

そば粉と中力粉,さらに水をしっかりと混ぜていきます。

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Img_8328 混ぜて,混ぜて,

Img_8359 力を合わせて,混ぜて,

Img_8370 そして,力を込めてこねていきます。

Img_8373 最後の仕上げは先生が…,

できました!

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少し平べったくして…,

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麺棒で伸ばしていきます。

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Img_8408 生地がだいぶ伸びてきました。

さあ,これがどんな麺になるのでしょう…?

続きは次回!

(~その2へ続く~)

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