お待たせしました,そば打ち体験(後編)です。
こねた生地を伸ばしたところからですね。
前回麺棒(のし棒)を使って伸ばしたのですが,さらに薄く伸ばしていきます。
伸ばして,伸ばして・・・,
薄く,四角い生地に仕上がってきました。
それでは,いよいよ,包丁を使って・・・,
切ります!
切ります!
慎重に切ります!
M先生も切ります!しかも慣れた手つきで!
そして,切った麺を茹でていきます。
いよいよクライマックス!
できた?できたの?
そばです!!
完成したところで4校時が終了。
脇田さんにお礼のあいさつをして終わりました。
その後,(給食の時間でしたが・・・)さっそくみんなでいただきました。
おいしい!
おいしい♪
貴重な体験ができました。
脇田さんはじめ,御協力いただいた皆さん,本当にありがとうございました。